You need to enable javaScript to run this app.

Mengenal Leptospirosis

  • Rabu, 25 Juni 2025
  • Promkes Kab.Kubu Raya
Mengenal Leptospirosis

“Nyeker di pasar doang bisa kena sakit serius?”????

Bisa banget! Aktivitas yang kelihatannya sepele ini bisa bikin kamu terpapar penyakit berbahaya, salah satunya leptospirosis ????

Leptospirosis adalah infeksi serius akibat bakteri leptospira yang biasanya ditularkan lewat urine hewan, terutama tikus ???? 

Saat musim hujan, tikus sering keluar dari sarangnya dan meninggalkan kotoran yang bisa bercampur dengan air genangan atau banjir. Nah, saat kamu nyeker atau punya luka terbuka, bakteri itu bisa masuk ke tubuh tanpa disadari.

Masalahnya, gejalanya sering mirip flu atau DBD seperti demam tinggi, nyeri otot (terutama betis), sakit kepala, mata kuning, hingga badan lemas. Kalau nggak ditangani segera, bisa menyebabkan kerusakan organ, bahkan mengancam nyawa.

Makanya, jangan anggap enteng. Pakai alas kaki dan sarung tangan saat beraktivitas di area lembap seperti pasar, sawah, atau selokan. Jangan lupa cuci tangan dan kaki setelahnya, dan jaga kebersihan lingkungan sekitar.

Kalau kamu atau orang terdekat menunjukkan gejala usai berkegiatan di tempat becek atau pascabanjir, segera periksa ke fasilitas kesehatan. Jangan tunggu parah!

 

???? Yuk, lebih waspada dan lindungi diri dari leptospirosis.

Bagikan artikel ini:
H. Wan Iwansyah.S.Pd., S.K.M., M. A. P.

- Kepala Dinas Kesehatan -

Selamat datang di Website Dinas Kesehatan Kabupaten Kubu Raya, dengan website ini kami harapkan dapat digunakan sebagai media publikasi dan…

Berlangganan
Jajak Pendapat

Bagaimana tampilan portal web menurut anda?

Hasil
Pengunjung
Banner