Hari Kanker Sedunia 2021, Kenali Penyebab Kanker

dinkes.kuburayakab.go.id- Tanggal 4 Februari setiap tahunnya diperingati sebagai Hari kanker Sedunia atau World Cancer Day. Tahun ini, tema Hari Kanker Sedunia masih sama dengan 2 tahun sebelumnya, yakni I Am And I Will yang diartikan sebagai komitmen dalam diri untuk melakukan sebuah tindakan.

Dengan mengambil sub tema "Together, all our actions matter", tahun 2021 diharapkan semua masyarakat bisa Bersama-sama melakukan sesuatu, karena semua tindakan kita penting.
Tahun 2021 menandakan tahun terakhir kampanye 'I Am And I Will' di mana menunjukkan bahwa tindakan kita berdampak pada semua orang di sekitar, seperti di lingkungan, komunitas, dan kota tempat tinggal.

Tahun ini juga sebagai pengingat akan kekuatan kerja sama dan aksi kolektif yang abadi. Ketika memilih untuk bersatu, maka akan bisa tercapai apa yang kita semua inginkan, yakni dunia yang lebih sehat dan lebih cerah tanpa kanker.

KENALI PENYEBAB KANKER

Penyebab utama kanker adalah perubahan (mutasi) genetik pada sel. Mutasi genetik akan membuat sel menjadi abnormal. Sebenarnya, tubuh memiliki mekanisme sendiri untuk menghancurkan sel abnormal ini. Bila mekanisme tersebut gagal, sel abnormal akan tumbuh secara tidak terkendali.

Faktor yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker berbeda-beda, tergantung pada jenis kankernya. Meskipun demikian, tidak ada jenis kanker yang spesifik hanya dipicu oleh 1 faktor.

aktor yang diduga berisiko menyebabkan mutasi genetik pada sel normal dan kegagalan tubuh untuk memperbaikinya antara lain:

• Memiliki riwayat penyakit kanker dalam
  • Berusia di atas 65 tahun. Namun, sebagian jenis kanker lebih banyak terjadi pada anak-anak.
  • Merokok.
  • Terpapar radiasi, zat kimia (misalnya asbes atau benzene), atau sinar matahari.
  • Terinfeksi virus, seperti hepatitis B, hepatitis C, dan HPV.
  • Terpapar hormon dalam kadar tinggi atau jangka panjang.
  • Mengalami obesitas.
  • Kurang banyak bergerak dan tidak rutin ber
  • Menderita penyakit yang menyebabkan inflamasi kronis (peradangan jangka panjang), misalnya kolitis ulseratif.
  • Menurunnya sistem kekebalan tubuh, misalnya akibat menderita HIV/AIDS.

Pada tahun 2014, lebih dari 1,5 juta orang Indonesia meninggal karena penyakit kanker. Di Indonesia, jenis kanker yang menyebabkan kematian terbanyak pada pria adalah kanker paru-paru, sedangkan jenis kanker penyebab kematian terbanyak pada wanita adalah kanker payudara.

Oleh karena itu, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia menggalakkan program perilaku CERDIK untuk mencegah kanker. Berikut adalah ini adalah kepanjangan dari CERDIK:

• Cek kesehatan secara berkala
    Konsultasikan dengan dokter Anda untuk menjalani tes skrining kanker, berdasarkan faktor risiko yang Anda miliki.
  • Enyahkan asap rokok
    Merokok dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai jenis kanker, terutama kanker paru-paru.
  • Rajin aktivitas fisik
    Rutin berolahraga selama setidaknya 30 menit setiap harinya.
  • Diet sehat dengan kalori seimbang
    Perbanyak makan buah-buahan, sayuran, biji-bijian (misalnya gandum), dan makanan yang kaya akan protein.
  • Istirahat yang cukup
    Kurang tidur dapat meningkatkan risiko terkena kanker.
  • Kelola stres
    Stres berlebih dan berkepanjangan dapat menyebabkan munculnya kanker.

Di samping CERDIK, ada beberapa hal lain yang juga perlu Anda lakukan untuk mencegah kanker, yaitu:

• Hindari paparan sinar matahari berlebih
    Paparan sinar ultraviolet dari matahari dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker kulit. Oleh karena itu, gunakanlah pakaian tertutup saat beraktivitas di luar ruangan.
  • Gunakan masker di tempat yang penuh polusi udara
    Asap kendaraan bermotor, asap pabrik, asap pembakaran sampah, asap rokok, serta debu asbes dapat menyebabkan kanker.
  • Hentikan konsumsi alkohol
    Jika Anda gemar mengonsumsi alkohol, mulailah untuk menghentikan kebiasaan tersebut, sebab alkohol dapat memicu kanker.
  • Lakukan vaksinasi
    Terdapat dua jenis kanker yang dapat dicegah dengan vaksinasi, yaitu kanker hati melalui vaksin hepatitis B dan kanker serviks dengan vaksin HPV. (3/2/21)

GeNose, Alat Canggih Tes Covid-19 Hadir di Kubu Raya

dinkes.kuburayakab.go.id- Bupati Kubu Raya, Ketua TP PKK Kubu Raya, Sekretaris Daerah Kubu Raya dan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kubu Raya terbang langsung melihat d